Нижний Новгород   +7(920)-008-68-35

Товары для активного отдыха

Навигатор

Заточка ножа

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Некоторые ножи наточить проще, некоторые сложнее. Все зависит от качества взаимодействия стали с камнем. Простота заточки связана с прочностью металла, но этот фактор – не решающий.

Другие моменты – такие, как текстура, качество и закалка стали, играют столь же важную роль, как и наличие или отсутствие серрейтора. Способ и материал, используемые при заточке, тоже немаловажны. Я буду немного упрощать, чтобы описать общий процесс, применяемый к самым популярным ножам и видам стали. В общем, на собственном опыте я понял, что нержавеющую сталь заточить сложнее, чем углеродистую, - то ли из-за большей закалки нержавейки, то ли из-за природных свойств материала. Но если вам нужно подточить лезвие, это уже особой роли не играет.
zatoch
Я просто упоминаю обо всем этом, чтобы вы не подумали, что делаете что-то неправильно, если вдруг вам придётся потратить на заточку больше времени чем вы ожидали. Даже если вы все будете делать правильно, вам может показаться, что на заточку, скажем, лезвия из 440С вы тратите больше времени, чем на заточку лезвия из углеродистой стали – 1095. Лично я трачу адские усилия на заточку ножей из S30V простым камнем, в то время как VG-10, 01, 1095, Sandvic 12c и прочие точатся сравнительно легко. У меня даже когда-то был нож с клинком из VG-10-10, который не смог бы наточить даже камень размером с гору.И не забывайте, что мои комментарии – это мой опыт: ваши результаты могут отличаться.Чаще всего я использую камни "Norton”. Из всех камней размером от лавочки до карманного я выбрал именно их за хорошую работоспособность. Если лезвие ножа затуплено сильно, я сначала затачиваю его более грубым камнем, а потом уже – более мелким. Если же спуски все еще хороши, я делаю только тонкую обработку. Для быстрой заточки я также использую Триангл от Спайдерко . Триангл – полезный инструмент, пока его рабочая поверхность не износится и вам не придется его заменить. Вот тогда вы и пойдете в магазин. В полевых условиях я иногда использую карманную точилку Лански.Но есть и альтернативы.  DMTи EzLapпроизводят точилки с алмазным напылением, эффективность которых я видел в действии. В будущем хочу попробовать и их.Большинство экспертов скажут вам одно и то же: чтобы заточить нож, поставьте его лезвие на камень под необходимым углом и проведите по камню так, как будто отрезаете тоненьки кусочек. Этот способ работает большинством лезвий и в большинстве случаев. Если же у вашего ножа выпуклое лезвие или вы собираетесь себе такой купить, делайте все с точностью до наоборот. Положите лезвие на камень под необходимым углом и проведите по камню так, чтобы оно уходило в сторону и таким образом затачивалось.В любом случае продолжайте работать с одной стороной, пока вы не достигнете определенной остроты, которую можно будет ощутить пальцами. Также неплохо было бы считать, сколько раз вы провели ножом по камню. Когда же вы достигнете необходимого результата, сделайте то же самое и с другой стороной лезвия.Как только вы закончите обработку лезвия, доведя их до необходимой остроты, снимите заусенец – это можно сделать, проведя ножом по обычному камню, по коже или даже картону.Если же вы пользуетесь карманным точилом, вам придется сделать все с точностью до наоборот. Крепко держите лезвие и водите по нему камнем. Учитывая то, что карманные камни малы, стоит давить на острие легко, соблюдая осторожность. Лучше делайте поступательные движения от себя – именно так в полевых условиях затачивают ножи, мачете и прочие большие лезвия и точно так же можно заточить любой нож.Чтобы удалить частички железа из пор точила, воспользуйтесь каким –нибудь  маслом и затем вытрите насухо.Кремневые и обсидиановые ножи затачиваются путем надавливания на них – так, чтобы отлетали маленькие осколочки и формировалось лезвие необходимой остроты. Для этого лучше всего подойдет кусок оленьего рога. Если вам вдруг посчастливится попробовать кремневый и обсидиановый ножи в действии, их острота наверняка повергнет вас в легкий шок. Хороший обсидиановый нож будет резать не хуже современной стали. Обратной стороной медали является хрупкость таких ножей.

                                                                                                                   Вернуться в каталог


Расширенный поиск

Gletcher

gletche